Comfast CF-WU715N — самый дешевый беспроводной сетевой WiFi адаптер, который мне удалось найти на просторах интернет-магазинов. Так что в сегодняшнем обзоре будет интересный продукт, который очень понравится тем, кто любит экономить. Посмотрим на его характеристики, узнаем, как установить драйвера и настроить WiFi приемник Comfast WU715N.
У него еще есть более мощный «братик» — Comfast CF-WU720N. У него почти те же параметры, но за счет более производительного железа, корпус значительно больше.
Сразу хочу оговориться, что Comfast WU715N не самый-самый недорогой адаптер — есть и еще дешевле, но качество их не удовлетворит даже самого неискушенного пользователя. Поэтому я провел небольшую работу по поиску действительно подходящего продукта, который был бы недорогим, но в то же время качественным. И нашел модель от малоизвестного в России но весьма популярного в Китае производителя сетевого оборудования Comfast.
Внешний вид сетевого адаптера Comfast CF-WU715N
Внешне адаптер имеет очень маленький размер — не больше двухрублевой монетки. Благодаря этому, будучи подключенным к ноутбуку или компьютеру в порт USB, он совершенно не мешает и не обращает на себя внимания.
Поскольку я делал заказ в интернет-магазине в самой недорогой комплектации, в нее входили лишь само устройство и установочный диск, на который записаны программа для настройки и драйвера для адаптера — по сути, больше ничего и не нужно для работы.
Если же брать его в фирменной коробке, то это будет выглядеть вот так:
Драйвера адаптера подходят для Windows 7 и 8, так что любой современный компьютер сможет с ним работать.
Технические характеристики
Это самая бюджетная модель из линейки данного производителя, поэтому ждать от него чего-то сверхъестественного было бы наивно. Но технические характеристики позволяют стабильно и без проблем работать с беспроводным подключением внутри небольшой квартиры.
- Чипсет — Ralink RT5370
- Антенна — 2 децибела
- Интерфейс — USB 2.0
- Стандарт WiFi — B, G, N
- Скорость — до 150 мБит/с
- Шифрование — WEP, WPA, WPA2
Из возможностей данного адаптера следует отметить умение работать не только в стандартной роли клиента, получая сигнал по WiFi на компьютер, но и в роли точки доступа, одновременно принимая и раздавая беспроводной сигнал. Также есть встроенная функция WiFi Direct. Это когда устройства коннектятся между собой по wifi без использования роутера. Купив два таких адаптера и установив на разные ПК, можно наладить между ними связь без настройки традиционной локальной сети.
То есть сразу три в одном — неплохо для бюджетной модели!
Установка драйвера и настройка Comfast CF-WU715N
Теперь давайте посмотрим, как настраивается этот маленький беспроводной адаптер.
Вставляем его в порт USB, а прилагающийся диск с драйверами для адаптера и программой для конфигурации в CD-Rom. Диск лучше не терять, так как потом скачать драйвер для сетевого адаптера будет проблематично — русской версии, равно как и любой другой, кроме китайской и английской, у официального сайта производителя нет. Я путем долгих поисков методом «научного тыка» все же смог найти страницу модели Comfast CF-WU715N, но никакого ПО в разделе загрузок так и не нашел.
Так что, если боитесь потерять установочный CD, рекомендую скопировать с него все файлы на жесткий диск компьютера или флешку.
Открыв его содержание увидим папки, название которых говорит о том, что здесь есть весь нужный софт для работы как в Windows 7/8, так и в Linux и MacOS.
Нам нужно запустить файл 3070setup.exe. Сначала соглашаемся с лицензионным соглашением, после чего выбираем тип установки — только драйвера Comfast или вместе с фирменным приложением — перевод китайцев немного хромает, но суть содержимого понятна.
Если вы не планируете использовать свой беспроводной адаптер для подключений WiFi Direct, то саму программу для настройки можно не ставить, так как все подключения к сети делаются стандартными средствами Windows.
После установки в нижней панели значков в Windows появится характерная иконка беспроводного соединения. Можно по ней кликнуть и выбрать из списка доступных сетей свой WiFi.
Но мы пойдем другим путем и посмотрим, что нам предлагает установившаяся утилита «Ralink Wireless Utility», которая была на диске.
Программка очень простая и позволяет управлять основным функционалом сетевого адаптера. Кликнув на значок «Лупа», увидим тот же список беспроводных сетей, но с детальным описанием их свойств — качества сигнала, типом шифрования, MAC адресом точки доступа и т.д.
Выбираем нужный нам WiFi и пошагово к нему коннектимся. После чего в основном окошке программы отобразится вся информация о текущем подключении.
Если же вы хотите напрямую соединиться с другим компьютером, на котором также установлен беспроводной адаптер, поддерживающий работу через WiFi Direct, то кликаем в приложении на иконку WiFi и открываем новое окно
Для включения дважды кликаем по зоне этого окошка и задаем имя нашего компьютера для обнаружения
После этого проделываем то же самое на других ПК, после чего в основном окне будут отображаться все находящиеся в зоне доступа компы для подключения. К сожаленью, из-за отсутствия второго адаптера, работающего с этой технологией, пока у меня нет возможности показать подробно, как это происходит, так что ждите новой отдельной статьи!
Адаптер Comfast в качестве точки доступа
Теперь посмотрим на третью возможность сетевого адаптера Comfast — работать в качестве точки доступа (Access Point), то есть раздавать интернет по WiFi на другие устройства.
Для активации данного режима находим в правом нижнем углу на панели значков «стрелку» и в открывшемся окошке — иконку программы Ralink Utility в виде буквы «R».
Кликаем по ней правой кнопкой мыши и видим несколько пунктов. Нас в данный момент интересует второй и третий — «Переключить в режим STA+AP» и «Переключить в режим точки доступа».
- STA+AP — это режим, при котором адаптер будет одновременно принимать интернет по wifi от роутера и тут же раздавать его другим.
- AP — это режим простой точки доступа, при котором ваш компьютер должен быть подключен к интернету по кабелю или через другой беспроводной сетевой адаптер — напрямую или через роутер не важно, — а Comfast будет только раздавать сигнал, но не принимать его.
Выберем режим AP, поскольку на практике, когда у вас нет роутера и надо подключить интернет от одного компа, подключенного к провайдеру, он будет более востребован.
Откроется новое окно, в котором нам из списка нужно выбрать тот сетевой адаптер или карту, которая в данный момент уже подключена к интернету и с которого он будет раздаваться через наш Comfast.
После этого наша точка заработает, а иконка приложения в панели сменится на букву «A». Открыв снова данную утилиту можно будет настроить уже параметры точки доступа.
Для этого кликаем на первую иконку в меню и задаем SSID, частоту, канал, тип шифрования и пароль.
После этого новая сеть появится в списке для подключения.
Тест скорости
Все это классно, но что с результатом работы? Ведь мы покупаем сетевой адаптер прежде всего для стабильной работы в интернете. ПОэтому мы произвели замеры скорости через сервис SpeedTest.net. Сначала для точки отсчета — скорость ПК, подключенного к роутеру через кабель.
После чего — через адаптер Comfast
В результате имеем 27 MB/s на загрузку через беспроводной адаптер против 39 MB/s по кабелю и чуть более низкий показатель на загрузку — 24 против 41. Весьма неплохие показатели для такого устройства, которые гарантируют нам достаточно высокую скорость при работе в интернете по WiFi соединению.
И почти такие же результаты адаптера при работе в качестве точки доступа — мы подключили к нему iPad Air и замерили показатели через приложение от того же SpeedTest.
Наконец, последнее снятие показаний в режиме одновременной работы как клиента и точки, когда адаптер получал сигнал по WiFi и раздавал его дольше на iPad.
Как видим, скорость еще немного упала, что не вызывает удивления, так как теперь наше устройство выполняло двойную работу и наличие еще одного звена в цепочке от провайдера к конечному пользователю, как всегда, повлияло не лучшим образом на результат.
Если есть вопросы, отвечу в комментариях..
Актуальные предложения:
- 10 лет занимается подключением и настройкой беспроводных систем
- Выпускник образовательного центра при МГТУ им. Баумана по специальностям "Сетевые операционные системы Wi-Fi", "Техническое обслуживание компьютеров", "IP-видеонаблюдение"
- Автор видеокурса "Все секреты Wi-Fi"
А как насчет XP?
Не уверен, что XP поддерживается
Не уверен, что XP поддерживается
С Новым годом! Спасибо за отличный сайт! Успехов в жизни, работе и просветительстве!
А по теме. Есть дешевле http://www.buyincoins.com/item/48922.html#.VKQMaMkmjDR
Купил две штуки ещё до обвала рубля по акции по ~ 60 руб/шт, подошёл драйвер от TP-Link
http://devid.info/63489 из первого коммента. Оба отлично работают в ХР SP2 и SP3.
Спасибо! С Новым годом! На Али тоже такие есть, но это что называется NoName, за их качество отвечать невозможно, поэтому я их не могу рекомендовать читателям
Можете ли вы закинуть драйвера для МакОс куда-нибудь?