Сегодня у нас в гостях два новейших устройства, которые нам любезно предоставила компания TP-LINK для обзора и проведения различных тестов и экспериментов. Итак, встречайте — внешние беспроводные точки доступа WiFi Pharos CPE510 и CPE210.
Данные устройства прежде всего предназначены для того, чтобы распространять сигнал WiFi на большие расстояния — до нескольких километров. Хотя режимов у них очень много — они могут работать буквально в любой конфигурации беспроводной сети, в чем мы убедимя ниже. Различия в двух моделях минимальны и заключаются в том, что более старшая модель имеет усиленную антенну, за счет чего обеспечивает бОльшую дальность сигнала, а также работает на менее занятой и более стабильной для приема и передачи данных частоте 5 GHz. Но давайте обо всем по порядку.
Комплектация TP-LINK Pharos CPE510 и CPE210
Для начала раскроем коробочку и заглянем в ее содержимое. В нашем случае это действие было особенно приятным, так как точки доступа на тест пришли совсем новенькие только со склада в нетронутом заводском целофане.
В комплекте имеется:
- Сама точка доступа
- Адаптер питания PoE
- Шнур питания
- Стяжки для крепления
- Инструкции, гарантия и прочие бумажки
Внешний вид
Внешне точки абсолютно одинаковы — стильный современный пластиковый корпус, выполненный в традиционном белом цвете. Имеет особую всепогодную конструкцию со степенью защиты IPX5 с расчетом на установку на улице. Также благодаря особому корпусу достигается оптимальная работа в разных режимах — высокомощная передачу данных (до 27 дБм / 500 мВт) и высокомощный приём (до -95 дБм).
На задней стороне также есть крепление на стену или столб
Снизу под защитной крышкой — порт Ethernet для подключения кабеля LAN, разъем питания PoE, коннектора заземления и кнопка сброса настроек.
Технические характеристики
- Точки Pharos снабжены чипсетом промышленного уровня Enterprise производства компании Qualcomm Atheros
- Встроенные мощные двухполяризационные антенны призваны обеспечить большую дальность работы направленного радиосигнала.
- В CPE210 — 9 dBi и расстояние до 5 км
- В CPE510 — 15 dBi и расстояние до 15 км в прямой видимости
- Металлическое экранирование, строенное в корпус, обеспечивает максимальную стабильность сигнала
- Рабочая температура точек доступа от -30 до +70 градусов позволяет использовать их на улице в любое время года при любой погоде.
- Поддержка адаптеров PoE, благодаря чему электропитание на точки можно подавать по тому же Ethernet-кабелю, что и интернет. При использовании кабеля с заземлением, а также при установке в соответствующий разъем отдельного заземления, эти параметры должны обеспечить защиту от ударов молнии (до 6000 Вт) и статического электричества до 15 кВт.
- Использование новой технологии MAXtream TDMA позволяет уменьшить эффект падения пропускной способности сети при одновременном подключении к точке нескольких клиентов.
В итоге, по заявленным техническим характеристикам мы имеем всепогодные высокопроизводительные устройства, прекрасно подходящие для организации беспроводных сетей на большие расстояния. Привожу также официальную сравнительную таблицу между Pharos CPE210 / CPE510 и моделями предыдущего поколения
Давайте же посмотрим, как все это настраиваются.
Подключение точек доступа TP-Link Pharos
Как я уже сказал, устройства поддерживают все возможные режимы работы в сети WiFi. В том числе и такой достаточно ресурсоемкий, как точка-многоточка, то есть с их помощью можно раздать интернет сразу на несколько других аналогичных точек доступа или wifi роутеров, от которых будут идти отдельные локальные сети.
Для того, чтобы попасть в настройки точки доступа, необходимо прежде всего посмотреть на информацию, напечатанную мелким шрифтом на ее задней крышке и найти IP адрес для подключения, логин и пароль. В моем случае это 192.168.0.254, admin/admin.
Далее нужно привести к общему знаменателю IP адреса данной точки и компьютера или роутера, через которые мы будем ее настраивать.
А именно, они должны быть в той же подсети, что и точка. То есть IP компьютера, с которого будет производиться настройка должен иметь вид 192.168.0.XXX. Если мы для настройки будем подключать точку напрямую к компу, то вручную в настройках подключения по локальной сети надо назначить ПК подобный адрес (в разделе Протокол Интернета версии 4).
Если же подключить точку к роутеру, то у самого роутера, раздающего IP адреса на компьютеры в сети, должен быть адрес в этой же подсети.
В итоге получаем, что у точки адрес 192.168.0.254, а компьютера, например, 192.168.0.2.
Теперь можно подключить ТД к нашему компу. Для этого берем два кабеля Ethernet (патчкорда).
- Первый подключаем в разъем PoE на адаптере питания и другим концом — в порт LAN0 (PoE) на точке.
- Второй одним концом вставляем в порт LAN на адаптере питания, другим — в сетевую карту ПК или в LAN роутера.
- Адаптер подключаем к электророзетке.
После этого открываем браузер по IP точки доступа — http://192.168.0.254 — и попадаем на страницу авторизации.
Вводим логин и пароль, которые мы нашли на корпусе устройства, выбираем свой регион, ставим галочку на согласии с правилами и жмем «Next». На следующем шаге меняем данные для доступа на свои более надежные.
Настройка TP-Link Pharos
После чего попадаем в админку. Здесь очень много различных настроек — отметим, что в качестве ПО на эти модели установлена новейшая специально под них разработанная операционная система PharOS, которая позволяет очень удобно управляться с настройками всей построенной на этих наружных точках доступа сети. В нескольких уроках мы постараемся разобраться с ними более подробно, а пока зайдем во вкладку «Quick Setup», чтобы посмотреть, в каких режимах умеет работать наша беспроводная точка доступа.
Access Point (точка доступа)
В этом режиме наше устройство раздает по WiFi интернет, полученный по кабелю от роутера. При этом сама ТД не занимается маршрутизацией внутри сети и не назначает IP адреса подключающимся к ней устройствам — этими функциями занимается роутер.
Client (клиент)
В этой конфигурации устройство получает сигнал по WiFi от другой точки доступа и передает его по кабелю на роутер или компьютер. То есть по сути выполняет работу адаптера беспроводного сигнала. Если сигнал передается не на ПК, а на роутер, то кабель от точки должен быть подключен к WAN порту маршрутизатора.
Repeater (повторитель)
Здесь Pharos получает сигнал по WiFi от другой точки и передает его дальше клиенту также по WiFi, тем самым расширяя зону действия беспроводного сигнала. При этом SSID сети и пароль для подключения остается тем же, что и на исходной точке доступа.
Bridge (мост)
Почти то же самое, что и репитер, только от нашего устройства WiFi будет иметь уже другой SSID и пароль, чем у исходного принимаемого от другой точки сигнала.
AP Router (роутер)
В этой конфигурации TP-LINK будет работать в качестве полноценного WiFi роутера, то есть раздавать по беспроводной связи интернет от провайдера или от ADSL модема, назначая при этом через DHCP сервер IP адреса подключающимся к ней устройствам.
Скорость и дальность наружных точек доступа Pharos
Для того, чтобы получить максимальную отдачу от подобных точек, необходимо использовать их в паре. Например, если вы хотите передать сигнал WiFi от одного дома к другому, то ставить 2 точки, направленные друг на друга, и настраивать одну в качестве ТД, другую как клиент. В такой конфигурации можно добиться максимальной скорости и дальности действия.
Нам же удалось проверить, насколько далеко будет добивать одно устройство, работающее в качестве роутера. Скажу вам честно, результат меня порадовал — закрепив Pharos на своем балконе я отошел на улицу на 250-300 метров и смог уловить сигнал. Правда, скорость была совсем небольшой, но расстояние впечатлило.
На этом наш небольшой обзор я заканчиваю, а к нашим точкам доступа Pharos от TP-LINK мы еще обязательно вернемся в других статьях, посвященных настройке различных режимов их работы и схемам, которые можно построить с их помощью. Не пропустите!
Актуальные предложения:
- 10 лет занимается подключением и настройкой беспроводных систем
- Выпускник образовательного центра при МГТУ им. Баумана по специальностям "Сетевые операционные системы Wi-Fi", "Техническое обслуживание компьютеров", "IP-видеонаблюдение"
- Автор видеокурса "Все секреты Wi-Fi"
Наностэйшн М2 , ловлю обычным ноутбуком через стены частного дома (о прямой видимости нет и речи), на расстоянии примерно 350 метров и скорость в районе 6-7мбит исходящая\входящая. А тут всего 1.7мбит , не впечатляет… хотя и антена стоит в 2 раза дешевле )) Но лично я уверен, что заявленные 5 км Тп-линк врят ли нормально вытянет, даже если будет прямая видимость. Моя Наностэйшен м2 на расстоянии 3.5км (видимость почти прямая, на пути поля и пара пасадок) дает не совсем удовлетворительный результат (15мбит\с входящаяя и 12 исходящая), а эта Вайфайка (тп-линк) и подавно не пробьёт такое расстояние. Но это лично моё мнение, могу и ошибаться (хотя навряд ли , как-никак 9дби , многого не стоит ожидать). По поводу обзора , тоже не впечатлил, характеристики можно посмотреть и на оф. чайте, где реальные испытания на несколько киллометров в разных условиях?? Это интересно почитать, а не описание режимов антен.
ты сказал частный дом, следовательно это не город, каналы частот не перегружены ретрансляторами сотовой связи, помех от транспорта, микроволновок итд, к тому же телефон это совсем не показатель, считай что на кусок фальги ловишь.. :))
вот если ему экран приделать для узконаправленности, и принимать на такое же устройство настроенное на него, тогда да.. скорость будет что надо 🙂
короче берешь 2, вешаешь оба на мачту, сзади ведро от триколор, режим моста.. тогда далеко стрельнет :))
только тогда не пробуйте найти на нем СI слот и настроить каналы, нужно отказываться от старых привычек :DDDDD
здравствуйте почему не тестируйте 5 гигагерцовый собрат cpe510 (есть еще и cpe520) ?
на ютюбе нету обзоров на эти устройства на русском
было бы интересно
заранее спасибо !
А можно ли попасть в настройки точки доступа tp-210 дистанционно по wifi чтобы не лесть на крышу и шнуры в нее не подключать ? вроде бы ее OS позволяет .
Для видео наблюдение какие нужны сделать настройки
Доброе время суток ! купил себе tp-510 и не как не могу подключить в режиме Client (клиент) только не делал не видит ни одну точку, модем в соседний комнате может кто знает в чём дела ?
510 работает на частоте 5 Ггц, а роутер и остальная инфраструктура на 2,4 Ггц, вот потому и не видит 510 никого.
скоро привезут пару точек ко мне в лес… настрою расскажу как и что)
Не могу войти в настройки tp — link cpe 210 v2.0 делаю всё по инструкции но результат ноль нет подключения делал ресет менял адрес и ничего 👿
Вы к ней подключаетесь по wifi ли по кабелю?
Евгений, вы решили свою проблему. Если решили, расскажите как? У меня та же проблема, не видит ни одной точки, хотя все они работают на частоте 5Ггц.
Доброго времени суток! Можно ли настроить тп линк сре 210 через смартфон если да то как? За ранее спасибо!