В ряду роутеров с поддержкой стандарта WiFi 6 пополнение! Сегодняшний обзор будет посвящен новинке от компании TP-Link, Archer AX50 (AX3000). Это один из недорогих, но при этом довольно продвинутых маршрутизаторов с поддержкой стандарта Wi-Fi 6. Отзывы в интернете о TP-Link Archer AX50 найти пока еще сложно, поскольку продается он совсем недавно. Поэтому будем внимательно смотреть на его характеристики, разберемся, как его подключить к интернету. И конечно же проведем традиционные тесты на скорость беспроводной сети.
Внешний вид и комплектация
Если честно, не хочется долго останавливаться на осмотре коробки и внешнего вида wifi роутера. Если помните, у нас на обзоре уже был Archer AX10, самый дешевый роутер из семейства WiFi 6 от ТП-Линк. Так вот, внешне их вообще почти невозможно отличить. Выдает только наличие USB разъема у Archer AX50. В остальном же все маршрутизаторы нового поколения (AX10, AX20, AX50) выполнены в одинаковом форм-факторе в виде вытянутой пластиковой черной коробки с характерным перекрестием на верхней крышке.
Набор аксессуаров также стандартный:
- Блок питания
- Шнур Ethernet
- Краткая инструкция по подключению и гарантийный талон
Технические характеристики TP-Link Archer AX50
Процессор | Intel, 2 ядра |
Стандарт беспроводной связи | Wi-Fi 6 (802.11 AX) |
Скорость wifi | 2402 Мбит/с на 5 ГГц (802.11ax) и 574 Мбит/с на 2.4 ГГц (802.11ax) |
Антенны | 4 по 5dBi + модуль усиления FEM |
Порты | 1 WAN, 4 LAN, все до 1 ГБит/c |
USB порт для жестких дисков | NAS: запись – 20 Мбайт/с, чтение – 30 Мбайт/с; FTP: запись – 30 Мбайт/с, чтение – 60 Мбайт/с) |
Поддержка технологий | TX Beamforming, Smart Connect, HomeCare, OFDMA, DFS и MU‑MIMO 2х2 |
Настройка | через веб-интерфейс или мобильное приложение TP-Link Tether |
Удаленный доступ | через личный кабинет TP-Link Cloud |
Несмотря на внешнее сходство с другими моделями линейки, у Archer AX50 есть ряд особенностей. Главная из которых заключается в том, что здесь установлен процессор от компании Intel. Если к Broadcom и Mediatek мы уже привыкли, то Интел в роутере мне попадается впервые. Как заявляют разработчики, встроенный чипсет Intel® Home Wi-Fi WAV654 может обеспечить скорость беспроводного сигнала до 3 ГБит/c благодаря использованию модуляции 1024-QAM и ширине канала в 160 МГц, в отличие от стандартных 80 МГц.
Однако, есть нюансы.
- Во-первых, для достижения таких результатов остальные устройства, которые подключаются к роутеру по Wi-Fi, должны также работать со стандартом Intel® Wi-Fi 6 Gig+.
- Во-вторых, здесь используется технология MU-MIMO 2х2, а не 4х4. Все это не способствует улучшению пропускной способности, а значит заявленные скорости являются лишь максимальными в теории для данного стандарта связи. На практике скорее всего потолок будет где-то в 1.5 ГБит/c. Но для домашнего и даже офисного использования и этого будет более, чем достаточно.
Одним из основных достоинств стандарта WiFi 6 (802.11ax) является возможность одновременного подключения огромного количества девайсов, до 4 раз больше, чем 802.11ac. TP-Link Archer AX50 действительно за счёт использования технологии OFDMA дает фору роутерам прошлого поколения.
Но до теоретических 256 устройств ему будет допрыгнуть тяжело. А все дело в том, что его процессор имеет не 4 и даже не 3 ядра, а всего два. Собственно, роутер относительно недорогой, а значит это компромиссный вариант между стоимостью и функциональностью, и ставить сюда топовое железо никто не собирался. В таких условиях стабильно будет работать до 50 компьютеров, ноутбуков, смартфонов и прочих беспроводных гаджетов. Что, как понимаете, также весьма внушительно и обеспечит потребности любого современного дома.
Скорость гигабитного Wi-Fi 6 — до 2402 Мбит/с на 5 ГГц и до 574 Мбит/с на 2,4 ГГц. Последний диапазон частот можно в расчет не брать, поскольку с ним ничего интересного в последние несколько лет не происходит. Главное — это 5 ГГц. Именно он используется для воспроизведения потоковых видео в высоком разрешении, онлайн игр и быстрых загрузок тяжелых файлов из интернета. По сути, скорость по беспроводной сети на TP-Link Archer AX50 (AX3000) (при условии использования на компьютере тоже адаптера с поддержкой WiFi 6) такая же, какой раньше можно было добиться только по кабелю. Снижение задержки достигает до 75% по сравнению с WiFi 802.11ac, что играет важную роль для ускоренного отклика в онлайн-играх и при видеосвязи с несколькими участниками.
Кстати, с кабельным подключением здесь тоже все в порядке. Маршрутизатор оснащен 4 портами LAN и 1 WAN, каждый из которых поддерживает скорость до 1 ГБит/с. Это хороший задел на будущее, поскольку до сих пор лишь небольшое количество провайдеров готовы предоставить тарифы интернета с подобной скоростью, и то за очень большие деньги.
TP-Link Archer AX50 оснащен 4 высокопроизводительными внешними антеннами, работающими в двух диапазонах (2.4 и 5 GHz). Они могут менять свое положение, а значит можно допиться оптимального распространения сигнала по помещению. Для дополнительного усиления используется модуль FEM. Обеспечить стабильность соединению также призваны уже известная нам технология Beamforming и BSS Color, свойственная именно WiFi 6. Первая направляет пучок беспроводного сигнала в сторону принимающего устройства, а вторая помогает приглушить помехи от соседского Wi-Fi. Однако, тут надо делать скидку на ограничения по распространению сигнала на 5 ГГц. Он по своей сути не слишком приспособлен к проходу через препятствия, а значит зона приема все равно будет ограниченной.
Но для дополнительной разгрузки сети в выбранном диапазоне здесь задействован DFS — доступ к дополнительному диапазону. В результате чего при многочисленном подключении к wifi и засорению выбранного для работы беспроводного канала роутер задействует соседний диапазон каналов.
Еще одна современная технология, которую поддерживает TP-Link Archer AX50, — это Target Wake Time. Она позволяет смартфонам и ноутбукам экономить заряд батареи, так как активное подключение к WiFi сети производится только во время передачи данных. В режиме ожидания они как бы отключены от роутера.
В дополнение ко всему, маршрутизатор оснащен портом USB 3.0, в использовании которого есть также одна интересная особенность. Прежде всего к нему можно подключить флешку или внешний жесткий диск, чтобы создать в локальной сети файловый сервер и хранить документы, которые будут доступны для всех пользователей роутера. Но кроме этого, TP-Link Archer AX50 имеет встроенную функцию создания резервных копий системы для компьютеров Apple через Time Machine в MacOS. А значит теперь не обязательно подключать каждый раз жесткий диск к компьютеру или ноутбуку, можно сделать бэкап удаленно по wifi. А вот с мобильными 3G/4G модемами и принтером USB разъем маршрутизатора пока не работает.
Еще одна интересная деталь — на корпус роутера отдельно вынесена кнопка для выключение световой индикации. Удобная штука — теперь для того, чтобы быстро отключить на ночь мешающие спать мигающие лампочки, не нужно лезть в настройки.
Подключение к интернету и настройки WiFi
Режимы работы
TP-Link Archer AX50 можно использовать только в двух режимах работы — WiFi роутера или точки доступа. Функции повторителя сигнала от другого маршрутизатора нет, поэтому использовать его впоследствии в качестве вспомогательного для более нового девайса не получится.
Тип настройки
Настройку можно произвести двумя способами.
- Традиционным, через веб-интерфейс, в который можно попасть из браузера, подключив компьютер или ноутбук по кабелю или по wifi.
- Или со смартфона, используя мобильное приложение TP-Link Tether для Android или iOS (iPhone)
Интернет
Для подключения к интернету роутер TP-Link Archer AX50 может работать с сетью любого провайдера. Однако на официальном сайте есть одно интересное примечание:
Рекомендуемый тип подключения к интернету для обеспечения максимальной скорости – IPoE (динамический IP-адрес) и PPPoE. Пожалуйста, уточняйте ваш тип подключения к интернету у интернет-провайдера. В случае использования вашим провайдером стандартов подключения L2TP/PPTP, мы рекомендуем модели Archer AX10 / Archer AX20.
HomeCare
Веб-интерфейс панели администратора тоже знаком пользователям других моделей ТП-Линк. Но есть некоторые особенности, например, все защитные функции локальной сети теперь объединены в один пакет, который называли «HomeCare». Сюда относятся:
- Настраиваемые профили
- Фильтрация контента
- Блокировка приложений
- Фильтрация URL-адресов
- Ограничение времени, проводимого в сети
- Расписание wifi
Особенность нового комплекта безопасности TP-Link HomeCare в том, что базы данных антивируса и опасных сайтов будут обновляться по подписке. Она бесплатна на три года использования роутера, которые будут отсчитываться от момента первого его подключения к интернету. После истечения срока функции продолжат работать, но без обновления вирусных баз.
Гостевая сеть
В TP-Link Archer AX50 все также присутствуют возможности создания гостевого доступа, слияния сетей на 2.4 и 5 ГГц в одну с общим названием, удаленный доступ к маршрутизатору через облачный сервис, поддержка IPTV и т.д. Более подробно все настройки вы увидите в видео в конце статьи.
Видео — подробная инструкция для TP-Link Archer AX50
Тесты уровня WiFi сигнала и скорости
Тестирование скорости wifi и уровня приема беспроводного сигнала от роутера TP-Link Arcer AX50 мы проводили в обычной двухкомнатной квартире. Собственно, схему расположения комнат постоянные читатели уже выучили наизусть
Мы разместили маршрутизатор в первой комнате и сделали поочередно замеры мощности передатчика и текущей скорости по wifi со смартфона (без wifi 6), находясь в каждом из помещений, отделенных межкомнатными перекрытиями.
2.4 GHz
5 GHz
Как видим, результаты оказались вполне предсказуемыми. Но надо отдать должное, даже в самом отдаленном месте связь с сетью в диапазоне 5 ГГц не терялась, и можно было продолжать работать.
Отзыв
Подводя итог, можно сказать, что в виде Archer AX50 компании TP-Link удалось создать производительный и при этом не слишком дорогой роутер с поддержкой новейшего стандарта WiFi 6. Хотелось бы добавить большей универсальности в виде дополнительных режимов работы, а также поддержки модемов и принтеров.
Данная статья и видео не являются рекламой и носят исключительно нейтральный характер. Обзор (инструкция ) создан для того, чтобы продемонстрировать вам продукт или устройство, а также дать о нем подробную информацию. Любые выводы — это субъективное мнение автора, и оно может не совпадать с вашим.
- 10 лет занимается подключением и настройкой беспроводных систем
- Выпускник образовательного центра при МГТУ им. Баумана по специальностям "Сетевые операционные системы Wi-Fi", "Техническое обслуживание компьютеров", "IP-видеонаблюдение"
- Автор видеокурса "Все секреты Wi-Fi"
Я так понимаю, телефон стандарта 802.11ac получал скорость под 400mbps?
У меня просто телевизор поддерживает максимум этот стандарт, вот и прикинуть хотел скорость, тк репаки нынче средние по 100mbps да еще и с пиками до 300.
Буду рад ответу.
Добрый День подскажите можно к роутеру тп линк AX59 подключить репитер удлинитель сигнала вай Фай
Здравствуйте!
Можно, на официальном сайте производителя указан список совместимых моделей 4G модемов — https://www.tp-link.com/ru/support/3g-comp-list/archer-c59/v2/
После это роутера тп линк для меня умер,стоковая прошивка крайне скудна на функционал,причем построена на опенврт еще каких то лохматых годов,обновлений за два года на этот роутер прилетело полтора раза и то по мелочи,каких то кастомных прошивок нет и нет будет,ибо тп линк зажопил выложить полноценные исходники,короче не советую к использованию,абсолютли,он не стоит своих денег,возьмите лучше како кинетик
Для большинства пользователей в роутере Tp-Link Archer AX50 настроек за глаза и даже больше