Обзор WiFi Mesh Роутера Keenetic Runner (KN-2210) с SIM-Картой — Характеристики, Настройки WiFi, Тесты Скорости

Похоже, что в линейке Keenetic появился новый базовый маршрутизатор, который пришел на смену модели 4G. Речь о wifi роутере Keenetic Runner (KN-2210), обзор и отзыв на который будет в этой статье. Прежде всего он ориентирован на работу с мобильным интернетом. И с появлением Keenetic KN-2210 для раздачи по wifi сигнала от сотового оператора отпала необходимость дополнительно приобретать и подключать к роутеру LTE модем, как это было в Keenetic 4G. И все это благодаря встроенному слоту для SIM карты, куда можно установить Мегафон, МТС, Билайн, Теле 2, Yota и любого другого оператора. Давайте же посмотрим на него более внимательно!

Технические характеристики Keenetic Runner 4G (KN-2210)

  • WiFi — 2.4 ГГц, N300
  • Скорость Wi-Fi — до 300 мбит/c
  • Антенны вай-фай — 2 по 5 dBi, MIMO 2×2
  • Модем — 4G-LTE, Qualcomm Snapdragon X5
  • Скорость мобильного интернета — до 150 мбит/с
  • Интернет-коммутатор до 100 мбит/с
  • Процессор — MIPS 24KEc, 575 МГц
  • Оперативная память — 64 МБ
  • Встроенная — 32 МБ

Комплектация и внешний вид

Бело-голубая коробка остается традиционной и не меняется уже несколько лет. Производитель нашел хороший вариант визуализации, благодаря которому сразу с полки магазина потенциальный покупатель сразу может считать основные достоинства той или иной модели.

коробка keenetic kn-2210 runner

На лицевой стороне идет перечисление основных технических характеристик Keenetic Runner 4G. На оборотной — более детальное описание самых используемых функций. Классно, что все на русском языке, так что любой не слишком разбирающихся в технике пользователь сможет понять, на что способен данный wifi роутер.

храктеристики keenetic runner 4g

Из коробки достаем устройство, а вместе с ним:

  • блок питания,
  • краткую инструкцию по настройке,
  • плоский сетевой кабель,
  • антенны

комплектация

Антенны

Интерес представляет именно последний пункт. Keenetic Runner 4G помимо двух несъемных WiFi антенн по 5 dBi оснащен 2 отдельными антеннами для приема 4G сигнала. И это очень удобно, поскольку не ограничивает выбор места для его размещения. Особенно это придется по вкусу тем, кто планирует установить роутер на даче.

антенны

Приведу пример — у вас за городом есть дом, но в этом месте плохой прием операторов мобильной связи из-за окружающих деревьев или пересеченного рельефа. В случае, если поставить маршрутизатор с намертво закрепленными антеннами, пришлось бы выбирать между плохим интернет-сигналом или неудобством расположения роутера, когда часть дома не попадала бы в зону приема WiFi. И пришлось бы решать этот вопрос установкой дополнительных репитеров, что неизбежно приводило бы к потерям в скорости.

обзор keenetic kn-2210

Keenetic Runner KN-2210 можно установить ровно по центру дома и подсоединить к нему дополнительные мощные внешние антенны, установленные на высокий столб. Они будут стабильно принимать сигнал от нескольких поставщиков сотовой связи с улицы и по проводам передавать его на маршрутизатор. В результате, и выбор провайдеров значительно шире, и гибкости в правильном распределении беспроводной сети больше.

радиус сети

Если же все же радиуса приема сигнала от роутера недостаточно, можно докупить еще один роутер Keenetic (например, Viva или Speedster) и подключить его к этому в качестве повторителя. Причем, сеть между ними будет бесшовная, то есть без потери связи при переподключении устройств от одного к другому. Так как Keenetic KN-2210 поддерживает технологию «mesh» соединения.

keenetic runner 4g

Что касается пропускной способности маршрутизатора, то антенны работают в многопоточном режиме по стандарту 2х2 MIMO. Это сегодня является уже базовым показателем, который позволяет обрабатывать данные сразу от нескольких устройств одновременно, уменьшая время отклика во время работы.

Корпус роутера и кнопки управления

Внешне Keenetic Runner недалеко ушел от других моделей линейки. Тот же самый лаконичный светло-серый корпус небольшого размера прямоугольной формы с закругленными углами. С панелью индикаторов сверху, выполненной в одном блоке с кнопкой для активации режима WPS для автоподключения с другими гаджетами.

отзыв keenetic runner 4g

Сзади есть отдельная клавиша сброса настроек. Она утоплена внутрь, чтобы невозможно было случайно нажать. Кнопок FN и каких-либо других нет.

кнопка сброса

Разъемы WAN, LAN, USB

Из разъемов на задней панели имеется слот под микро-СИМ карту. Но к роутеру также приложен переходник с нано на микро SIM, так что можно будет воспользоваться и самым маленьким форм-фактором.

sim карты

Для подключения компьютеров, ТВ и других девайсов по проводу предусмотрено 3 сетевых порта LAN — достаточно количество для домашнего использования. Также имеется один WAN для соединения с кабельным провайдером. Но их назначение можно поменять в панели управления. Например, если пользуетесь только мобильным интернетом 4G, то задействовать порт WAN также для подключения устройства.

Ваше мнение - WiFi вреден?
Да
24.03%
Нет
75.97%
Проголосовало: 6924

порты

Все сетевые порты LAN-WAN поддерживают скорость до 100 мбит/c. Опять же, это базовое значение, которое чаще всего используется в недорогом домашнем сегменте интернета.

Разъемы USB отсутствуют, а значит Keenetic KN-2210 не возможно использовать для организации сетевого хранилища на основе обычного внешнего диска. А также не получится подключить принтер. Ну а LTE модем нам в данном случае уже не нужен.

Видео обзор

Основные возможности Keenetic KN-2210 Runner

Кроме главной особенности в виде поддержки работы с мобильными SIM-картами Keenetic Runner 4G (KN-2210) обладает другим довольно широким функционалом, который присущ всем моделям бренда и основывается на гибкой операционной системе Keenetic OS.

Бесперебойный интернет

Прежде всего стоит отметить, что роутер может использовать сразу два источника интернета — основной и резервный. Например, назначаем основным кабельный, идущий через разъем WAN. А в качестве дополнительного устанавливаем СИМ-карту. В результате в случае отсутствия связи с главным провайдером интернет будет поступать по мобильной сети. И вы не потеряете подключения к интернету.

подключение интернета

Во-первых, это удобно как при выполнении каких-либо онлайн задач в текущий момент (работа с программами, просмотр видео и т.д.). Но еще более важно при наличии системы видеонаблюдения, подключенной к роутеру. Если вдруг возникнут какие-то неполадки на стороне провайдера, вы сможете продолжать видеть картинку с камеры или записывать ее в облако.

WiFi сеть

Как уже говорилось выше, роутер имеет возможность создавать бесшовное подключение для организации беспроводной mesh системы между двумя роутерами. Однако для небольшого помещения этого не требуется. Что касается поддерживаемых стандартов WiFi, то здесь все гораздо прозаичнее — только 2,4 ГГц, N300. Если предположить, что основными пользователями сети будут жители частного сектора, то все складывается. В загородных условиях расстояние между домами, а соответственно и точками WiFi, большие. А значит эфир на 2.4 GHz не так сильно загружен, как в условиях многоэтажного дома, где на сотню квадратных метров может одновременно работать до 10 и более сетей.

wifi mesh

Поэтому в квартире, если еще учитывать внедрение систем умной электроники, которые также управляться через WiFi роутер, сети на 2.4 ГГц будет не хватать. И для комфортной работы с интернетом и просмотра онлайн видео нужен 5 ГГц. А вот за городом возможностей 2.4 будет вполне достаточно. И фильмы можно будет посмотреть и умный дом к маршрутизатору подключить.

Защита

Довольно большое внимание разработчики уделили обеспечению безопасности сетевого подключения. Дистанционный доступ к системе защищен надежным протоколом HTTPS. Также есть функция разграничения прав доступа к тем или иным элементам локальной сети для отдельных или групп пользователей. Сюда же можно отнести и функция создания сразу нескольких (до 4х) непересекающихся между собой гостевых WiFi сетей.

Удаленное подключение

Из уже ставших привычными стоит отметить бесплатную функцию удаленного доступа к управлению роутером через облачный сервис KeenDNS со смартфона или по тоннельному подключению VPN с компьютера или ноутбука.

keenetic

Мобильное приложение

Разумеется, как и все современные модели линейки Keenetic, Runner 4G KN-2210 можно настроить без компьютера через мобильный телефон. QR код для загрузки приложения размещен непосредственно на самой коробке и в инструкции. Возможности настроек через него не такие широкие, как через веб-интерфейс, но тоже достаточные для повседневного мониторинга сети.

Железо

Несмотря на то, что в KN-2210 отсутствует модуль вай-фай 5 ГГц, начинка его более прокачанная по сравнению с обычным Keenetic 4G. Здесь в качестве основного процессора используется MIPS 24KEc с частотой 575 МГц. Объем оперативной памяти составляет уже 64 МБ (DDR2), что достаточно для обработки среднего объема информации в условиях дома или небольшого офиса. Встроенный накопитель имеет объем 32 МБ, которого хватает не только на размещение операционной системы маршрутизатора, но и для локального хранения резервной копии всех настроек. Это нужно для последующего восстановления Keenetic из резервной копии на случай непредвиденных ошибок в работе

подключение sim 4g

Инструкция по настройке Keentic Runner 4G (KN-2210)

Тесты скорости интернета 4G (LTE)

Замеры уровня беспроводного сигнала на разном удалении от роутера и скорость подключения по WiFi мы проводили в типичной двухкомнатной квартире.

квартира

Результаты оказались более чем приятными. Во всех трех точках скорость wifi была примерно на одном уровне. Несмотря на 7-8 создающих помехи сетей из соседних квартир. Очень хорошая работа передатчика и усиливающих антенн

Отзыв о Keenetic Runner 4G (KN-2210)

В целом после использования Keenetic Runner 4G сложилось впечатление, что это базовый роутер в линейке, который удовлетворяет минимальные потребности по обеспечению дома беспроводным интернетом. При этом в качестве источника сети может использоваться как кабельное соединение, так и мобильное через 4G-LTE СИМ-карту без внешнего модема. Это надежное качественное и универсальное устройство, но ограниченное в возможностях из-за отсутствия гигабитного порта интернета и WiFi 5 ГГц. Из-за чего его применение в офисе или в квартире современного ЖК может быть затруднительно из-за помех от других сетей, которые работают в диапазоне 2.4 ГГц.

Плюсы и минусы
Поддержка SIM карт всех операторов
Режим работы в качестве mesh повторителя
Стабильность в работе
Большое количество функций
Возможность добавить или убрать компоненты
"Пробивная" способность антенн
Возможность подключить внешние антенны
Нет USB
Нет кнопки FN
Нет гигабитный портов
Нет диапазона WiFi 5 ГГц
Цена

Более подробные характеристики Keenetic KN-2210 вы найдете на странице модели на официальном сайте

Комплектация
9
Внешний вид
9
Скорость интернета
8
Дальность WiFi
9
Качество исполнения
8
Цена
5
Набор функций
9
Удобство настройки
10
Стабильность
9
Итого
8.4
*по мнению редакции WiFiKA.RU

Цены в интернете

Александр
Александр
Опытный пользователь WiFi сетей, компьютерной техники, систем видеонаблюдения, беспроводных гаджетов и прочей электроники. Выпускник образовательного центра при МГТУ им. Баумана в Москве. Автор видеокурса "Все секреты Wi-Fi"
Задать вопрос

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВайФайка.РУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: