Обзор Keenetic Speedster KN-3010 (AC1200) — Характеристики Роутера, Инструкция по Настройке и Отзыв о Скорости Интернета по WiFi

Благодаря официальному представительству фирмы Keenetic, сегодня у нас есть возможность одними из первых познакомиться с их новинкой — WiFi роутером Keenetic Speedster (KN-3010). Обзор данной модели хотелось бы начать с того, что до сих пор в линейке Keenetic нет ни одной mesh системы. Speedster решает эту проблему, причём весьма изящно. Что он из себя представляет, как подключить и настроить? Обо всем этом, а также отзыв о данном роутере — читайте прямо сейчас!

Технические характеристики

Процессор MT7621A 880 МГц, 2 ядра
Оперативная память 128 Мбайт DDR3
Встроенная память 32 Мбайт
Антенны 5 дБи
Скорость wifi на 2.4 ГГц до 300 Мбит/с, на 5 ГГц до 867 Мбит/с
Интернет все российские протоколы (DHCP, Статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP)
Настройка С компьютера или через мобильное приложение
Дополнительно Все фишки Keenetic OS, в числе которых родительский контроль, гостевая сеть, блокировка рекламы, встроенные DNS сервисы, VPN туннели и так далее.

С полным списком функций можно ознакомиться на официальной странице модели KN-3010 сайта производителя.

Внешний вид и комплектация

Разработчики компании решили не делать отдельный комплект для создания mesh сети, наподобие серии Tenda Nova, TP-Link Deco или Zyxel Multy. Подобная функция беспроводного бесшовного повторителя уже по умолчанию встроена в некоторые из дорогих моделей. Но в роутере KN-3010 превращение в mesh систему wifi сигнал от любого другого WiFi роутера Keenetic — Start, Air, Ultra, Giga или любого другого из новой линейки — является одной из двух основных задач.

wifi роутер keenetic speedster kn-3010

Подробнее про это поговорим в инструкции по настройке Keenetic Speedster. А сейчас рассмотрим в деталях новую модель. Коробка выполнена в традиционном бело-голубом дизайне.

keenetic kn-3010

На оборотной стороне перечислены основные технические характеристики. К слову, они очень похожи на Keenetic Viva, на базе которого сделан Starter. Главное отличие — это отсутствие USB порта и кнопок FN, которые можно запрограммировать на быстрые действия. Также нету в нем и слота под СИМ-карту, как у того же Keenetic Runner (KN-2210) с поддержкой 4G. То есть универсальность теряется, так как ни сотовый модем, ни принтер, ни жесткий диск сюда подключить не получится.

технические характеристики keenetic speedster

Но главная изюминка KN-3010 заключается в наличии переключателя в режим WiFi репитера Keenetic. Причем благодаря нему с помощью маршрутизатора можно не только ретранслировать беспроводной сигнал, но и приниматься его и далее раздавать по кабелям. В остальном внешне они почти идентичны. Тот же размер, те же индикаторы на верхней крышке с замаскированной кнопкой Wi-Fi по соседству.

обзор роутера keenetic speedster

Сзади — две видимых антенны, в которых скрыто на самом деле 4 — по 5 дБи для каждого диапазона частот (2.4 и 5 ГГц). Они закреплены на корпусе и не поддаются замене на более мощные.

индикаторы keenetic speedster

Из портов имеем 4 LAN + 1 WAN. Причем все они гигабитные, так что проблем со скоростью быть не должно абсолютно никаких с учетом того, что максимальная скорость на 5 ГГц составляет 867 Мбит/c. На 2.4, к которой по-прежнему могут подключаться более старые устройства, она в теории не превышает 300 МБит/с.

роутер keenetic speedster

Кроме разъемов на задней панели размещается кнопка для сброса маршрутизатора к заводским настройкам Keenetic. Больше тут ничего интересного нет, а вот на одной из боковых граней — тот самый переключатель режимов. Благодаря ему обычный wifi роутер Speedster превращается в бесшовный повторитель беспроводного сигнала.

кнопка режимов keenetic speedster

На нижней крышке как всегда имеется наклейка, из которой мы узнаем информацию о подключении к роутеру для выполнения первичной настройки. Беспроводная сеть изначально защищена паролем, который здесь указан. А логин и пароль для входа в панель управления задаются уже самостоятельно при первом подключении к Keenetic Speedster.

Ваше мнение - WiFi вреден?
Да
22.58%
Нет
77.42%
Проголосовало: 46841

подключение keenetic speedster

Здесь стоит сказать, что настройку можно производить как традиционно со стационарного компьютера или ноутбука, так и через мобильное приложение со смартфона (Android или iOS).

Видео, как подключить и настроить WiFi роутер Keenetic Speedster

Веб-интерфейс панели администратора

После того, как я подключил роутер Зиксель Спидстер к компьютеру и зашел на my.keenetic.net, то обнаружил в нем тот же самый веб-интерфейс, который уже видели в Viva и Start. Подробная инструкция по настройке текущей серии Keenetic уже есть на блоге wifika.ru, поэтому я не буду здесь повторяться — подробно все показано в видео.

Однако порадовало то, что сразу после подключения к интернету маршрутизатор автоматически запросил обновление прошивки Keenetic OS.

keenetic speedster обновление прошивки

А после него я получил свежую версию операционной системы роутера с дополнительными функциями, главной из которых стала возможность легкой и быстрой настройки роутера Кинетик в качестве бесшовного повторителя wifi сигнала.

keenetic speedster новый веб интерфейс

Также обратил внимание обновленный дизайн панели администратора. Меню стало синим и по умолчанию отображаться в свернутом виде.

Вопрос эксперту

Можно ли настроить Keenetic Speedster с телефона?

Да, через приложение My.Keenetic

Тесты скорости интернета по WiFi

Конечно же, куда без замеров скорости интернета? При подключении роутер Keenetic Speedster создает одну сеть, которая работает одновременно в двух диапазонах, применяя умную технологию распределения нагрузки Band Steering. Это круто для новичка, но в данном случае нам она мешала. Поэтому мы создали две разных сети с отличающимися SSID. И померили скорость интернета в каждой из них в разных точках квартиры.

квартира

2.4 ГГц

speedster 2.4 ггц
В диапазоне 2.4 GHz прогнозируемый результат. Максимально возможная в моем случае скорость интернета — 100 мбит/с (хотя маршрутизатор поддерживает 1 гб/с по кабелю). Но из-за множества помех и ограничения самой технологии wifi 802.11 N она не достигает максимума и падает на удалении от роутера.

5 ГГц

speedster 5ghz
А вот что касается работы в 5 GHz, то Keenetic Speedster откровенно порадовал. Сигнал достал даже то третьей точки, куда большинство роутеров не добивают при ретрансляции wifi в данном диапазоне. Более того, скорость осталась на весьма том же уровне, что и во 2 локации! Браво! Справится ли так же хорошо он с функционированием в режиме повторителя сигнала? Узнаем совсем скоро!

Как использовать wifi роутер Keenetic Speedster KN-3010?

Потенциальный покупатель наверняка задастся вопросом, какие сценарии использования данного wifi роутера. Конечно же в первую очередь я вижу модель Keenetic Speedster в качестве очень крутого расширителя зоны покрытия беспроводной сети. При наличии современного диапазона 5 GHz и такого количества локальных портов, он является настоящим комбайном для ретрансляции сигнала.

обзор keenetic speedster

Однако рекомендовать его также смело можно в качестве основного маршрутизатора. Если вы не хотите в данный момент подключать к нему другие девайсы по USB для расширения функциональности сети, то это отличный вариант. Можно также взять его и с прицелом на будущее в качестве первого роутера Keenetic, чтобы ознакомиться с возможностями системы. А потом, распробовав, можно уже будет приобрести более навороченную модель из этой же серии, а Speedster не закинуть на дальнюю полку, а использовать в качестве репитера для максимального покрытия wifi.

Плюсы и минусы
Дизайн
Стабильность
Большое количество функций
Возможность добавить или убрать компоненты
Режим работы в качестве mesh повторителя
5 ГГц
Гигабитные порты
Нет USB
Нет кнопки FN
Цена

Видео обзор

Комплектация
9
Внешний вид
9
Скорость интернета
9
Дальность WiFi
9
Качество исполнения
8
Цена
6
Набор функций
8
Удобство настройки
10
Стабильность
9
Итого
8.6
*по мнению редакции WiFiKA.RU

Актуальные предложения:

Автор статьи
Александр Карташев
Задать вопрос
  • 10 лет занимается подключением и настройкой беспроводных систем

  • Выпускник образовательного центра при МГТУ им. Баумана по специальностям "Сетевые операционные системы Wi-Fi", "Техническое обслуживание компьютеров", "IP-видеонаблюдение"

  • Автор видеокурса "Все секреты Wi-Fi"

ВайФайка.РУ
Добавить комментарий

  1. blank
    Andrey

    Похоже у вас в таблице замеров скорости по 5 GHz ошибка — вы пишите, что скорость почти не упала, а в таблице — резкое падение скорости на уровне 3-й комнаты. Если можно, исправьте на корректный замер, а то как-то отпугивает)

  2. blank
    Александр ВайФайкин автор

    По сравнению со 2 комнатой падения нет, хотя как раз между ними обычно самая большая разница в скорости

  3. blank
    Тоже Андрей

    Хороший роутер. Использую в двушке и стоит по середине. Все комнаты в разных сторонах квартиры включая кухню. На 5Гц an+ac 20/40/80, телек Sony xf9005 за бетонным углом подключается на 400-670 мбит МИМО 2х2 в зависимости от с какой ноги встал утром видимо. Iphone7plus на 400-560 мбит. IphoneSE 250 в обе стороны и это его предел. И на гигабитном WAN канале 790-890 мбит держит. Как то так.

  4. blank
    Александр ВайФайкин автор

    Спасибо за то, что поделились своим опытом!

  5. blank
    Alexey

    Здравствуйте, нигде не могу найти нужную мне информацию по данной модели — интересует объём памяти (пзу), в обзорах пишут 32 мб. Тогда как в ближайшей по ценовому диапазону vive — 128 мб. Подскажите, сколько занято из этих 32 мб. в новом, только что купленном/настроенном роутере, под несколько приложений есть место (например, всегда ставлю компонент для пинга, vpn wireguard-client). ❓

  6. blank
    Александр ВайФайкин автор

    Speedster скорее как вспомогательный роутер подходит или чисто для wifi. В качестве основного лучше хотя бы Viva использовать

  7. blank
    Иля

    Александр, а если начинка между Спидстером и Вива отличается только портом ЮСБ и памятью (на которую ставится торрент клиент или фтп) то почему лучше хотя бы Вива ставить?

  8. blank
    Александр ВайФайкин автор

    Вот поэтому и лучше. Если это нужно, если только wifi, то хватит и Speedster

  9. blank
    Александр

    Добрый день, какой роутер будет лучше для просмотра 4к онлайн. Keenetic Speedster или TP-LINK Archer AX10? P.S Интересует стабильная работа, WiFi6 не интересует.

  10. blank
    Александр ВайФайкин автор

    И тот, и другой хорошо работают. Но Speedster постабильнее будет

  11. blank
    Николай

    Здравствуйте! Какую модель роутера Вы посоветуете для меш системы с целью расширения зоны покрытия WiFi в паре с Duo. Имею загородом три бревенчатых дома на одной площадке. Расстояние между домами около 25 метров.

  12. blank
    Александр ВайФайкин автор

    25 метров может быть далековато для нормальной работы, особенно если есть между ними есть стены. Скорее всего придется направленные антенны ставить, а их соответственно надо подключать. Поэтому можно выбирать модели со съемными родными антеннами. Если попробовать без них, то смотрите на Keenetic, у которых хороший передатчик, но нет наценки на другие функции, типа 2 USB и т.д. Например, ретрансляторы Buddy

  13. blank
    cooluck

    Привет.. столько выбора-запутался…нужен без усби, без огромного количества портов, удобный интерфейс(желательно с удаленным управлением), два диапазона. Естественно мощный (4к. и т.п) по воздуху. Мой древний тплинк 841 похоже устал( (подключен етернет витой парой 4 провода). Максимальное расстояние 8,5м.. в одном месте три стены(кирпич,газоблок), в двух комнатах по две стены. Старый не тянет через одну стену и окно.

Можно ли настроить Keenetic Speedster с телефона?
Да, через приложение My.Keenetic